Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ -1.9 °
Пасмурно
На неделю
Сегодня
20 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

15 причин приехать в Александров

Лето в самом разгаре, а это значит, что скучные и обыденные выходные у телевизора отменяются! Для любителей путешествовать и проводить свободные деньки интересно у нас найдется пара предложений. Отправляемся покорять родные просторы. Да-да, далеко мы вас не отправим – исключительно по Владимирскому краю. Ведь здесь есть чем полюбоваться и чему удивиться. Готовы похвастаться тем, что были в каждом городке 33-го региона по 33 раза? Нет? Тогда айда за нами! В ближайшие выходные мы предлагаем вам отправиться в Александров. Итак, что же там интересного? Уйма всего!

Всего на территории города расположены 113 памятников! Это памятники археологии, истории, искусства, архитектуры и градостроительства. Можете устроить себе шикарный квест и отыскать их все. Ну а мы предложим вам на выбор пятнадцать интересных местечек.

1. Побывать в царских покоях

Не можем пройти (и проехать тоже не можем) мимо одной из главных достопримечательностей города – музея-заповедника Александровская слобода!

«Колыбель российских спецслужб» - так назвал это место наш любимый гид-экскурсовод Олег Беспалов, один из ведущих программы «Тур на спор». Шутит он, конечно. Но что стало поводом для шутки? Тот факт, что именно на этой земле 17 лет жил Иван Грозный и именно здесь зародилась опричнина.

Ну а чтобы было не так страшно, расскажем и маленькую лав-стори. Именно тут царь выбрал из 2000 невест Марфу Васильевну в жены. Да-да, ту самую, именем-отчеством которой интересуются в нашей любимой комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

2. Зайти в купеческий мини-маркет

Чтобы это сделать, не нужно покидать территорию слободы. Здесь еще много всего интересного! Например, экспозиция «В купеческой лавке». Здесь мы узнаем, чем можно было разжиться в старину в таком местечке, потрогаем старинные швейные машинки «Зингер», увидим удивительные ситцы, которым сносу нет, узнаем, как пахнут обертки от конфет через пару столетий.

3. Попробовать царский квас

Да, есть на территории музея-заповедника царская квасная. Здесь можно узнать о старейших традициях приготовления напитков на Руси в XVI веке и разведать, как же правильно напитки эти потреблять. Ну и, конечно, попробовать вкуснейшего кваса! Куда ж без этого?

Кстати, находится квасная в интереснейшем месте - в хозяйственных постройках Государева двора - подклетах Успенской церкви, которая является памятником русской средневековой архитектуры.

4. Увидеть действующий макет железной дороги

О, Шелдон Купер был бы в восторге (если вы понимаете, о чем я). В Александрове есть Железнодорожный музей! Работает он в здании железнодорожного вокзала станции Александров пока всего 4 года. Что там есть? Интересные технические экспонаты из истории строительства и развития направления железной дороги «Москва – Архангельск», ценные фотографии, документы и карты. И, конечно же, действующий макет железной дороги в масштабе 1:120.

5. Увидеть город с высоты птичьего полета

Это можно сделать, забравшись на смотровую площадку Распятской колокольни. Да-да, это та самая колокольня, с которой сиганул царский холоп, приделав себе деревянные крылья. Чем закончилась история, нам всем прекрасно известно. Повторять попытку взлететь аки птица мы вам запрещаем, а вот полюбоваться видами – пожалуйста! Что видно? Редчайший дворцово-храмовый ансамбль, выстроенный с европейским размахом, весь город и крепостные стены, выдержавшие осаду поляков в 17-м, веке и много всего интересного.

На заметку: построена Распятская колокольня в 1560-е годы. Так что ей уже больше 450 лет!

6. Познакомиться с профессиями 18-го и 19-го веков

Почтальоны, городовые, кормилицы, гувернантки, половые, лотошники, коробейники... Кто они и чем занимались?

Чтобы хоть одним глазком взглянуть на жизнь уездного города, отправляемся в монастырский больничный корпус, построенный в 19-м веке. Находится он также на территории «Александровской слободы» и к больнице не имеет никакого отношения. Что там интересного? Например, экспозиция «Миг жизни городской. Моменты истории». Она повествует о профессиях обывателей, населявших города на стыке 18-го и 19-го веков.

7. Прокатиться на канатке

«Троллей на Свистуше» - так называется это развлечение для любителей экстрима. Сейчас поясним. Троллей – это скоростной спуск на наклонному натянутому тросу. Спуск чаще всего проходит через реку, но зачастую обходится и без нее. А Свистуша – это название прогулочной лесопарковой зоны в Александрове, где проходит множество праздников и гуляний.

Канатный спуск от конгресс-отеля «Александров» до «Свистуши» составляет в длину более 500 метров. Между прочим, это действительно уникальное сооружение, единственное по протяженности в России!

8. Сыграть роль свата

Ну а неподалеку можно побывать «В провинциальной гостиной» и «В крестьянской избе» 19-го века. Эти две экспозиции «Александровской слободы» (да, мы туда еще вернемся) располагают интерактивными экскурсиями «Именины», «Визит», «Семья». Никогда не хотели отпраздновать именины или юбилейную дату в стиле прошлых веков? Здесь такую возможность вам предоставят без труда.

Кстати, поиграть роль сватов здесь тоже можно! Выбрав программу «Сватовство», можно стать участником старинного русского обряда. Переодевайтесь в народный костюм и станьте главным героем театрализованного действа с импровизациями.

9. Познакомиться с александровской жемчужиной

Так в городе называют одно из самых красивых мест Александрова - усадьбу купца Первушина. Вы получите прекрасную возможность познакомиться с бытом купцов 19-20-го веков, побываете в «Привратницкой» и каретном дворе, узнаете о жизни и быте прислуги тех времен, познакомитесь с народными промыслами и художественными ремеслами Александровского района в исторической ретроспективе.

10. Отправиться в гости к поэтессам

Есть в городке и очень интересное «литературное» местечко – музей сестер Цветаевых.

Именно здесь жила Анастасия Цветаева, младшая сестра знаменитой Марины. Именно сюда и приезжала знаменитая Марина, да так была вдохновлена, что творила без остановки! Шутки ли, благодаря этому месту в историю литературы вошел феномен «Александровское лето Марины Цветаевой»!

Кстати, музей этот был открыт в июне 1991 года и стал первым в мире цветаевским музеем. А вы об этом знали?

Между прочим, Марину Ивановну здесь любят и помнят. Даже посвятили ей Цветаевский фестиваль поэзии, который состоялся в этом году в 35-й раз. В 35-й! Сегодня это старейший в России поэтический фестиваль, проводится он обычно в конце июня.

11. Увидеть уникальные кристаллы

В Александрове есть поистине уникальное место - «Музей рукотворного камня» ВНИИСИМСа. И пусть вас не пугает эта аббревиатура. ВНИИСИМС - это Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья.

С 1954 года здесь занимались выращиванием асбеста, искусственного камня фианита, гранита, малахита, опала и других кристаллов. Как же образовался музей? У сотрудников была интересная традиция – собирать разновидности выращиваемых кристаллов, в том числе уникальные и с различными дефектами. Они-то и стали основой выставочного фонда музея, работает который уже 52 года! Тут можно увидеть синтетические кристаллы, образцы минералов и горных пород (кальцит, пещерный коралл, нефрит, берилл, топаз, яшму; гранит, мрамор) и изделия из них.

Музей рукотворного камня уникален: здесь выставлены экспонаты, которые нельзя увидеть больше нигде в мире, ведь технологиями их выращивания обладает только ВНИИСИМС.

12. Полюбоваться старинным храмами и церквями в городе и окрестностях

Красивейшими монастырями, величественными храмами и церквями земля александровская полна. Вот лишь некоторые из них - Церковь Боголюбовской иконы Божией Матери, Церковь Казанской иконы Божьей Матери, построенная по заказу духовника Петра I, Христорождественский собор, Свято-Успенский женский монастырь, храм Серафима Саровского, Свято-Смоленская Зосимова мужская пустынь, Свято-Лукианова Пустынь (мужской монастырь), Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь.

Так что паломникам и любителям памятников архитектуры здесь будет на что посмотреть!

13. Поплавать по рекам на плоту

Любителям путешествий на воде тут тоже не заскучать! Можно отправиться в большое путешествие по рекам на катамаранах, резиновых лодках или плотах. В вашем распоряжении реки – Серая, Малый Киржач, Молокча, Шерна и другие. Конечно, покорять водные просторы одних вас никто не отпустит, а под присмотром опытного инструктора – в добрый путь!

14. Побывать на ярких фестивалях

Их на земле александровской как минимум три.

- историко-культурный фестиваль «Александровская Слобода», который проводит музей-заповедник на территории и в подлинных белокаменных интерьерах палат Александровского кремля каждой весной. Что там ждет? Музыка, спортивные состязания, выступления известных мастеров художественного слова, литературный конкурс, дни певческого искусства, дни сценического искусства, конкурс исторического костюма, шахматный турнир «Царские игры», легкоатлетический пробег «Царскими дорогами».

- туристский фестиваль «Царские забавы» ежегодно проводится в рамках областного фестиваля «Богатырские забавы». «Царские забавы» - это масштабное театрализованное представление «Один день на государевом дворе», путешествие по царскому дворцу, обед с интерактивной программой, воспроизводящей старинное пиршество, это ярмарка времен русского средневековья, где можно понаблюдать за работой гончаров, кузнецов и других ремесленников, это выступления фольклорных коллективов.

- Межрегиональный историко-патриотический фестиваль молодежи «Отчизны верные сыны» на Каринском поле – это выступление фольклорных коллективов, реконструкция батальных сражений начала 17-го века, показательные выступления ратников «ближний бой». Традиционно в фестивале участвуют фольклорные, клубы военно-патриотической реконструкции из разных городов России, московский конный театр «Каскадёр», хор инженерных войск Свято-Смоленской Зосимовой пустыни и другие.

15. Смастерить куклу-оберег

Сделать это можно в «Александровской слободе», где работает творческий центр «Царская мастерская».

- Вас ждут слободские мастера-искусники, которые познакомят с уникальной коллекцией изразцов и архитектурных деталей дворца Александровского кремля, раскроют секреты приготовления глиняного теста и красок, обучат основам лепки и гончарного искусства, покажут, как искусно украсить собственные изделия и позволят забрать с собой ваш маленький шедевр! - рассказывают сотрудники музея-заповедника «Александровская слобода». - А кроме этого, вы поймете, в чем волшебство славянских кукол, освоите старинную технологию их изготовления, сумеете отличить игровую куклу от лоскутной игрушки-небалушки, сами смастерите для себя или дорогих вам людей рукотворную куклу-оберег.


Комментарии
Комментариев пока нет