Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
30 Июня
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

В память об Игнате Егоровиче Козулине!

Чтобы помнили...

НАШ БАТЯ

Стремительно летит время. Вот уже несколько лет нет с нами участника Великой Отечественной войны, настоящего Патриота страны, нашего Бати – И.Г. Козулина. Ему 12 марта 2022 года исполнилось бы 100 лет. Как ждал он этого юбилея, но день настал, а юбиляра с нами нет.

Игнат Егорович прошёл нелёгкий жизненный путь, но самым тяжёлым испытанием для него стала война. Со времён Великой Отечественной Игнат Егорович знает, что человек - заложник своей судьбы, что, говоря словами Пушкина, им управляют рок, провидение и воля. Знает потому, что сам ходил по самому-самому краю, дважды был ранен, но уцелел.
В боях Игнат Егорович участвовал с 3 января 1942 года рядовым стрелком Воронежского фронта, а с 9 июля 1943 - он офицер, командир взвода, затем роты на 4-ом Украинском фронте, участвовал в Курской битве, прошёл большой наступательный путь. На фронте стал членом КПСС. 9 мая 1945 года встретил в чешском Оломоуце. Игнат Егорович награждён четырьмя боевыми орденами и двадцатью медалями. Из армии уволился в 1969 году.

Поработал контролёром на Александровском радиозаводе, но «военная косточка» все же направила на путь преподавателя начальной военной подготовки в школе № 4. Игнат Егорович был замечательным учителем. Школьники хорошо владели навыками строевой подготовки, стрельбы, сборкой и разборкой стрелкового оружия. Учитель не считался со временем, вёл кружки со всеми учащимися - с шестого по одиннадцатый классы. Вместе с ними оформил кабинет начальной военной подготовки, городок гражданской зоны, построил тир, организовал клуб «Патриот». Главное, чему он учил молодёжь, - любовь к Родине, обретение чувства ответственности за судьбу страны.
С законной гордостью Игнат Егорович так говорил о «своём показателе» - более 30 выпускников школы № 4 стали офицерами Советской армии. Школа № 4 всегда соревновалась за 1 и 2 места в играх «Орлёнок» и «Зарница» со школой №14 , где преподавателем НВП был Юрий Фёдорович Ксенофонтов. И.Е. Козулин был заместителем председателя Совета ветеранов района, отвечал за военно-патриотическое воспитание молодого поколения.

Сегодня, думается, это молодое поколение в честь векового юбилея ветерана сказало бы Игнату Егоровичу следующее:
- Важно помнить наших героев, наших дедов и прадедов, которые совершили подвиг в годы ВОВ не только для нас, но и для всего человечества. Если мы не будем помнить своё прошлое, то в будущем и говорить будет не о чем.

Предлагаем всем, кто знал И.Е. Козулина, 12 марта вспомнить нашего Батю. К сожалению, фронтовиков остаётся среди нас всё меньше и меньше – военное поколение уходит, оставляя то мужество, ту силу воли, то жизнелюбие, которым нас учили.

Друзья, ученики, родственники.

#голоструда
#Александров
#Александровскийрайон

Комментарии
Комментариев пока нет