Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
09 Августа
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

ИСТОРИЯ ПОСЁЛКА БАЛАКИРЕВО.



Первое упоминание о сельце Балакиреве появилось в 1715—1719 гг.

Первый владелец Балакирев Иван Васильевич получил эти земли за службу в войсках Финляндского корпуса.

В 1720-е гг. в Балакиреве была построена помещичья усадьба Макарова Алексея Васильевича, тайного секретаря Петра I, который навещал сельцо, отдыхая от государственных дел, радовался посещениям цесаревны Елизаветы Петровны, заезжавшей на краткий отдых во время охоты.

В 1831, 1848 гг., в холерные годы жители окрестных селений приходили в Балакирево поклониться серебряному кресту — мощевику, подаренному Петром I своему любимцу Макарову И. В. Крест этот передавался по наследству, как родовая святыня.

Последним хозяином сельца Балакирева (1860 г.) был Красюк Александр Николаевич, дальний родственник Макаровых. При нём Балакирево «хорошо обустроенная ферма, одно из лучших подгородных имений в Александровском уезде».

В 1870 г. проложена железнодорожная магистраль Москва — Архангельск. В 1900 г. построен первый дом лесника Анненкова, затем ещё 3 дома и чайная, С 1919 г. начали строить первые дома на Центральной ул. В 1964 г. сооружён первый двухэтажный дом на Заводской ул.

В 1970 г. на базе ремонтно-механического завода открыт Балакиревский механический завод (БМЗ), продукцией которого являлись корпуса для высокоточных снарядов и ракет. Сейчас завод продолжает выполнять оборонные государственные заказы.

В марте 1977 года Балакирево получило статус посёлка городского типа.

В настоящее время в посёлке открываются новые рабочие места, на работу приезжают из окрестных сёл и из районного центра.

#история_АР#Александровскийрайон

Комментарии
Комментариев пока нет