Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
13.6 °
Пасмурно
На неделю
Сегодня
04 Июня
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Суд разрешил антимусорный митинг в Александрове в Единый день экологического протеста.

Если администрация Александровского района не подаст апелляционную жалобу на решение суда, граждане смогут на законных основаниях выразить протест против завоза московского мусора на митинге на набережной реки Серая.

Жители Александровского района Владимирской области, протестующие против завоза отходов из Москвы и Московской области на мусорный полигон у деревни Машково, отстояли в суде свое право на проведение митинга в Единый день экологического протеста 15 марта.

Как рассказала Зебра ТВ активистка Яна Зайцева, которая принимала участие в судебном процессе, в качестве доказательств невозможности проведения массового мероприятия на площадях города Александрова, юристы районной администрации представили в суд копии ордеров на проведение земельных работ, в которых было указано, что раскопки должны были завершиться.

На Советской площади в центре города Александров асфальт действительно срезан, место работ огорожено, признают активисты, но, например, на Вокзальной площади раскопки не помещали недавно проводить мероприятие к 75-летию Победы.

В проекте соглашения о примирении сторон активистам предлагали митинговать в гайд-парке у клуба ИСКОЖ в вечернее время после завершения запланированного властями мероприятия. Но, по оценкам протестующих, это место способно вместить только 600 человек, площадка не заасфальтирована, а большую часть территории занимают газон и деревья.

А вот набережная реки Серая, по мнению александровцев, подходит для проведения массовых мероприятий.

«Мы перестраховывались, просили признать незаконным несогласование на площадях. Но мы не настаивали на площадях и говорили, что набережная реки Серой больше отвечает нашим требованиям даже из соображений безопасности. По нашим предположениям, митинг будет многочисленным», -подчеркнула в разговоре с Зебра ТВ Яна Зайцева.

Если администрация Александровского района до обеда не подаст апелляционную жалобу во Владимирский областной суд, то местные жители смогут митинговать на законных основаниях. Впрочем, апелляционную жалобу власти могут подать и после проведения митинга 15 марта.

Напомним, жителям Александровского района, которые выступают против завоза московского мусора на Александровскую городскую свалку у деревни Машково муниципальные власти отказали в проведении экологической акции на всех городских площадках и даже в гайд-парке. По мнению властей, на площадях города Александрова нельзя митинговать из-за земельных работ на коммунальных сетях, а в местном гайд-парке на заявленное активистами время согласовали мероприятие по пропаганде здорового образа жизни.

Александровцы с такими перспективами не согласилисьи обратились с иском в суд, чтобы оспорить отказ местной администрации и провести митинг на Советской площади 15 марта.

Первое заседание Александровского суда под председательством судьи Екатерины Кутровской прошло 12 марта, его продолжение было перенесено на утро 13 марта. После первого заседания александровские активисты поделились своими эмоциями в социальных сетях (орфография и пунктуация оригинала):

«Сегодня в Александровском суде рассматривался иск активистов группы#АлександровСвалкаНетк администрации города по факту признания незаконным и необоснованным отказ в проведении митинга 15 марта 2020 года на одной из трех удобных площадок!

Посетив данное мероприятие осталось море эмоций и хотелось бы поделиться с вами.
Чтобы чтение было увлекательным, приложу максимум своих сил и постараюсь быть максимально объективным!!!

Четверг, время 15 часов 15 минут. Сами понимаете, что ожидать большой поддержки в суде не приходилось и зря… Пройдя паспортный контроль и поднявшись на этаж, я был удивлен. Даже воодушевлен! Почти весь третий этаж здания был забит людьми! Повсюду были знакомые лица. Оказалось, на поддержку прибыли люди из Карабаново от инициативной группы (как они успели приехать)??? Ребята из Казачества, хотя, наверное, о них лучше сказать, мужчины! Это уже взрослые мужики с огромным багажом жизненного опыта за спиной! Ребята из патруля были, и не только! Я не могу знать всех в лицо, поэтому если о ком умолчал, прошу не обижаться и не кидаться тапками!

Как я уже говорил, поддержка была большая, для нас даже открыли судебный зал побольше. Но и туда едва уместились все присутствующие, несмотря на то, что в зал внесли еще несколько скамеек! За минуту до начала, в зале воцарилась настолько сильная и приятная атмосфера, что даже мурашки пробежали холодком по спине. На лицах людей читалось, что каждый, кто пришел сюда, он пришел - ПОБЕЖДАТЬ!!!

О стороне ответчика, если честно, не очень-то хочется говорить… Но долг, как говорится обязывает… Сразу отмечу, что Юристы в этот раз были другие, не те, что до этого (на прошлом декабрьском суде)…над предыдущими смеялся весь зал. Эти всем видом давали понять, что просто так не сдадутся. Конечно сразу же стало ясно, что новая администрация умеет делать выводы...

Судья Кутровская Е. В. вошла в зал, и провела стандартную процедуру по ознакомлению всех со всем и разъяснила права. Все происходило стандартно: зачитывался иск, уточнялись требования, выслушивались ходатайства. Хочется отметить отдельно то, как судья ловко жонглировала сложными юридическими терминами. Как схватывала информацию на лету. Уделяя каждому из участников процесса ровно столько времени сколько было нужно!
О судье еще можно много писать, восхваляя ее как профессионала, знающего в совершенстве законодательство, но главное, что в наших сердцах нашелся огонек надежды на справедливость, потому что было видно, что судья строго следует букве закона!

Несколько перерывов при рассмотрении иска, говорили о том, что решения сверху нет. Все в наших руках. Точнее в руках Зайцевой Яны Юрьевны, которая представляла интересы истца - Потапова Андрея! Но если говорить объективно, то интересы всего Александровского района! О ней (Яне) очень хочется написать отдельно… и я это постараюсь сделать!

Когда Яна выступала с репликами, весь зал замирал, внимая каждому слову. Люди впитывали все, что она говорила. А как еще? Как-никак, все присутствующие видели в ней защиту и надежду! В первый перерыв на задних рядах даже кто-то сравнил Яну с Архангелом Михаилом, который бесстрашно бил демонов и нечисть своим могучим мечом, отсекая очередные выдумки представителей Администрации, которые хотели отправить людей на ИСКОЖ (гайд-парк, - ред.)…

Кстати, они посчитали всю квадратуру территории ИСКОЖ, но забыли отнять от площади размеры самого клуба, памятников и деревьев...

Завершая свой рассказ на этой положительной ноте, хочется сказать, что мы все были немного расстроены, тем, что не удалось разрешить вопрос в один день. Как известно, времени на организацию митинга практически не остается…

Мы прекрасно понимаем, что все это делается специально и формально затягивается. Нам искусственно создают проблемы, а если говорить прямо, то мешают! Думаю, многие из вас это понимают! Но завтра будет второй раунд этой битвы.

Даа, очень любопытно, чем закончится суд? Какие документы, законы и запреты перебирают сейчас перед сном юристы от администрации, чтобы придумать на завтра новое оправдание и запрет… может, что-то про коронавирус!?».

И вот на второй день заседаниясуд запретиладминистрации Александровского района препятствовать гражданам в проведении массового экологического протеста.

Источник:https://zebra-tv.ru

Комментарии
Комментариев пока нет