Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ 4.1 °
Пасмурно, дымка
На неделю
Сегодня
17 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Мусорный завод в конце туннеля

Скандал со сносом исторической арки вывел жителей Владимирской области на засекреченные заводы по переработке московских отходов

Жители города Карабаново Владимирской области, обеспокоенные перспективой появления в городе заводов по сортировке московского мусора, организуют митинг, на котором может быть поднят вопрос о недоверии местной власти

Причиной нависшей угрозы над старым туннелем в железнодорожной насыпи в Карабаново могли стать планы по размещению в городе мусороперерабатывающей станции. Такие опасения высказывают карабановские активисты. Они собираются бороться против новых зон производственных объектов 1-3 класса опасности и против демонтажа проездной арки. В рамках протестных действий не исключается запуск процедуры смены власти в городе.

Зебра ТВ сообщала, что летом 2019 года справа и слева от исторической арки в Карабаново стали раскапывать бывшую железнодорожную насыпь. Возникло предположение, что старое инженерное сооружение хотят превратить в арт-объект - некое подобие Золотых ворот во Владимире. Новый глава администрации Карабаново Василий Новиков объяснил раскопки демонтажем временного газопровода и необходимостью устроить безопасный проезд транспорта сбоку от арки, так как в туннеле от свода стали отваливаться кирпичи.

Активная часть населения Карабанова выступила за сохранения тоннеля, который, по их мнению, является архитектурным достоянием города. В сентябре 2019 года общественники подписали резолюцию с требованием к местным властям сохранить историческую арку и обратиться в Госинспекцию по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области с просьбой о включении строения в государственный реестр объектов культурного наследия. С теми же предложениями к главе города Карабаново Олегу Коврижных и Совету народных депутатов обратилась общественная организация Александровского района «Александровское общество охраны памятников истории и культуры».

Земляные работы вокруг арки приостановили. В октябре мэрия Карабанова назначила опрос населения - что делать с аркой: сносить или оставить. По данным Зебра ТВ, 99% жителей города высказались против сноса.

Но выяснение причин манипуляций с аркой вскрыло более серьезную опасность. Карабановские общественники считают, что габариты инженерного сооружения могут помешать проезду мусоровозов на сортировочную станцию, которая может появиться в Карабаново в скором времени.

О мусорном заводе общественники узнали, ознакомившись с проектом «Изменений в схему территориального планирования Владимирской области» (СТП), которую разрабатывает научно-проектная организация "Южный градостроительный центр" из Ростова-на-Дону. Проект размещен на сайте администрации Владимирской области. В документе указано, что в 2020 году в городе Карабаново может появиться мусоросортировочная станция под названием «Александров 2». Активисты предполагают, что новый оператор в западной зоне 33 региона - компания «Хартия» - начнет завозить на этот объект московский мусор, и после переработки большая часть отходов будет утилизироваться на свалках Владимирской области.

«В примечании указано, что санитарная зона ориентировочно должна составлять 500 метров. Это соответствует промышленным зонам 1-3 класса опасности. Таких зон в Карабаново в никогда не было и в настоящий момент нет.

В проекте много новых объектов, касающихся граничащих с Московской областью районов. Общий объем планируемого к переработке мусора в несколько раз превышает объем отходов со всей владимирской области.

В общей сложности в Александровском районе будет построено 5 объектов по хранению и утилизации мусора. 2 из них должны быть построены в ГП Карабаново (один объект указан как уже действующий, вероятно имелась ввиду работавшая когда-то на комбинате «Бригантина»).

В 2019 в нашей области появляется региональный оператор по обращению с отходами. В наших районах (Александровский, Кольчугинский, Киржачский …) 1 декабря 2019 года им станет ООО «Хартия». Стоимость услуг «Хартии» определена в 3, 5 млрд. рублей за 9 лет, то есть каждый год область должна выплачивать компании более 350 млн. рублей.

Нам хотят построить огромные мусорные комплексы, на которые будет завозиться мусор из соседних регионов, и сделать это за наши же деньги! Причем согласно по регламенту работы региональных операторов с 1 декабря для этого не потребуется никакого разрешения и соглашения между регионами. Оператор сам определяет откуда и куда он везет мусор. Хартия, к слову, является региональным оператором в соседнем Ногинском районе Московской области и не только.

И за это налогоплательщики Владимирской области будут отдавать по 350 млн. рублей 9 лет подряд, и отдавать за то, что на нашей земле будет складываться чужой мусор!!! Наша область, видимо, очень богатая, у нас отличная медицина, пособия на детей и пенсии просто некуда девать, и именно поэтому мы можем позволить себе помогать другим регионам складировать их мусор у нас за наши же собственные деньги.

Что касается непосредственной технологии работы этих комплексов, то нужно знать, что сортируется и в дальнейшем перерабатывается там не более 20 % привозимого мусора, то есть, из 460 000 предполагаемых тонн, 400 000 просто будет закапываться рядом с этими станциями. Для этого планируют строительство нового полигона под Киржачом, расширение полигонов под Кольчугино и Петушками, и двухкратное! увеличение размеров Александровской свалки»,- пишут карабановские активисты.

Граждане нашли подтверждение своим опасениям, когда увидели новый проект изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города Карабаново. Тендер на его разработку в 2019 году выиграла московская фирма. 14 ноября должны состояться публичные слушания по этому документу.

Согласно новым ПЗЗ в Карабаново появится несколько промышленных зон, на которых могут быть размещены предприятия по работе с отходами 1-3 класса опасности.

Одна из зон размещается в районе карабановской арки. По мнению общественников, речь идет о мусоросортировочной станции «Александров 2». Жители, обеспокоенные перспективой превращения Карабаново в полигон для московского мусора, начали объединяться и организованно выражать протест.

30 октября состоялась встреча инициативной группы с главой администрации Карабаново Василием Новиковым. По словам общественников, сити-менеджер пообещал, что в городе мусоросортировочной станции «Александров 2» не будет, и заявил, что это были планы предыдущих властей Карабаново и Александровского района, и в проект изменений в схему территориального планирования Владимирской области с его подачи будут внесены изменения. О появлении промышленных зон 1-3 класса опасности в новом ПЗЗ, Новиков, по словам активистов, посоветовал высказать свое мнение на публичных слушаниях 14 ноября.

Зебра ТВ связалась с представителями карабановской инициативной группы. Они заявили, что словам Новикова не верят, и из-за ряда нарушений считают новые Правила землепользования и застройки незаконным, а публичные слушания - нелегитимными. Об этом 5 ноября жители уведомили Совет народных депутатов города Карабаново и потребовали отменить слушания, а документ пересмотреть.

Представители инициативной группы заявляют, что 10 ноября на главной площади города состоится санкционированный митинг. Планируется, что на нем активисты будут требовать отмены публичных слушаний по ПЗЗ и восстановления карабановской арки. Возможно, будет инициирован сбор подписей о расторжения контракта с сити-менеджером Василием Новикова и его заместителями, а также выдвинуто требование о роспуске Совета народных депутатов.

Зебра ТВ связалась с главой администрации Карабаново Василием Новиковым и попросила дать оценку ситуации. Сославшись на занятость, сити-менеджер обещал поговорить с корреспондентом позднее.

Комментарии
Комментариев пока нет