Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
23 Апреля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

ФОЛЬКЛОРНЫЕ ПОСИДЕЛКИ С КЕЛЬТСКОЙ АРФОЙ



В апреле 2022 года в культурной жизни ДК города Карабанова произошло ещё одно важное событие – встреча с Ириной Пыжьяновой, исполнившей под звуки кельтской арфы народные песни.
Когда вошла в фойе ДК, удивилась: в центре стояла арфа, пюпитр, а вокруг среди немногих взрослых копошилось около полусотни ребятишек возраста начальной школы.

– Боже, что сейчас будет? – подумала я. Но вышел молодой человек и объявил, что в рамках проекта «В хороводе были мы» услышим народную музыку в исполнении этновокалистки Ирины Пыжьяновой. Всё было необычным, от слов «этновокалистка», «кельтская арфа» до фамилии «Пыжьянова».

Выпорхнула женщина красоты необыкновенной, в ярком платье солнечного цвета. Своей улыбкой осветила сидящих в фойе зрителей, и началось волшебство. Она рассказала о своём необычном музыкальном инструменте, сделанном в Венгрии, о фольклорных песнях русского Севера, вместивших культурное наследие народов этого сурового края чистых рек Пинеги, Мезени, Печоры, холодных озёр и солёных морей. Кстати, фамилия этновокалистки от слова «пыжьян» - так называют на сибирском диалекте лососёвых рыб.
Кельтская арфа (инструмент весом с целый пуд) опирается на хрупкое плечо женщины. Её голос свободно и чисто льётся, передавая и птичьи трели, и переливы дождевых струй, и звон ручья. Взрослые и дети внимательно слушают протяжные народные песни, с их необыкновенными повторами, шуточные песенки, обрядовые, веснянки. Ирина рассказывает о каждой песне, и её пение воспринимается осознанно, хотя музыка делает своё дело, буквально завораживая, уводя в ту далёкую эпоху, когда эти песни создавались талантливым народом. Вокалистка бережно передаёт диалектные особенности песен. «Цоканье», «оканье», характерные для северных говоров, звучат особенно органично под звуки кельтской арфы. Говорят, в песне душа народа. Слушая Ирину, постигаешь загадочную народную душу. Она находит свои, близкие ей песни в архивах Московской, Петербургской, Пермской консерваторий, аранжирует и исполняет их под звуки кельтской арфы, гуслей, колёсной лиры.
В чём прелесть фольклорной песни? С одной стороны, она близка природе и отражает всю её красоту и благотворную силу. Птицы, рыбы, звери в них олицетворяют человеческие черты. С другой стороны, народная песня раскрывает глубину чувства. Повторы, необходимые для того, чтобы запомнились слова и мелодия, создают особую напевность. Они сохраняют в памяти песенные образы. Особенностью фольклора является то, что каждое исполнение неповторимо.
Детские игры, потешки развивают речь, двигательную активность. Ирина предложила сыграть. Игра вызвала у детишек особый интерес. Они повторяли слова и движения, показывающие, как хлопает крыльями курочка, плывёт уточка, умывается кисонька, лает собачка, хрюкает хрюшка. Возможность потрогать волшебные струны кельтской арфы, сделанной умельцами Венгрии, стала ещё одним маленьким шажком к освоению огромного пласта народной культуры. Может быть, с этого момента кто-то из юных ценителей музыки примет решение связать с народным творчеством свою судьбу. Ведь слово «фольклор» звучит в этот миг для них как сладкий леденец.

Концерт «Светлый день» прошёл с большим успехом. Народная песня удачно вписалась в современный контекст. Впереди мастер-классы для тех, кто хочет раскрыть секреты народного пения. Оживить, сделать народные песни достоянием широких народных масс – это очень полезное дело. С ними входят в душу добро и благодать, живительная энергия природы.

Л. ФРОЛОВА.
Фото Жанны Бикуновой.

#голоструда
#Карабаново
#Александров
#Александровскийрайон

Комментарии
Комментариев пока нет