+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

ВЕЛИЧИЕ ГОРОДА ТКАЧЕЙ И НАША БОЛЬ - КАРАБАНОВО

Поделиться:
Опубликовано: 16 Июня


Интервью с почетным работником ЖКХ России

Саруханяном Грачиком Вагановичем.

(Из биографии: Родился в 1958 г. в Армении. Закончил Ереванский гос. университет, механико-математический факультет. Работал в Ереванском институте микроэлектроники. С 1994 г. живет в г. Александрове. С 1994 по 2007 гг. работал в МП "Жилтрест" (компьютерщик, нач. отдела информатики, гл. инженер, директор).  С  2008 по 2013 гг. - зам. Главы г. Карабаново.

 2013 - 2014 гг. - директор ООО "Теплосеть", 2015-2016 гг. инженер ООО "Энергетик". В 2006 г. - получил звание "Почетный работник ЖКХ РФ".)

— Два года назад карабановцы отметили 170 лет Барановской мануфактуры. Каков ваш исторический взгляд на события в Карабаново за прошедшие 170 лет? 

— Действительно, отмечали праздник на сцене великолепного дома культуры с песнями, танцами и театрализацией. Вспомнили историю основания мануфактуры, слава о которой гремела десятилетиями по всему миру. Надо сказать, что изначально Барановы были купцами. Скупали в окрестностях Александрова холстину и продавали ее на ярмарках в соседних городах. Когда денег скопилось достаточно, Барановы при своем доме построили небольшую красильню. А вот в 1834 году купец Федор Баранов основал красильню побольше. При Асафе Баранове деревня Карабаново стала родиной Троицко - Александровской мануфактуры. Платки с клеймом карабановской мануфактуры раскупались по всей России и в зарубежье. Фабрика была оснащена лучшими усовершенствованными машинами и получила название «Соколовской мануфактуры Асафа Баранова». Было учреждено Товарищество «Асаф Баранов». Фабрика имела свой газовый завод, станцию очистки, электростанцию, химический завод производил краски для тканей. В 1847 году фабрикант Баранов за ситцы, выставленные на Петербургской выставке, получил право изображать на своей продукции государственный герб. А потом и заграница покорилась. Были выставки в Лондоне, Вене, Париже. В 1886 году продукция мануфактуры удостоилась специальной награды персидского шаха. А ткань «Смородиновый лист» на всемирной выставке в Париже в 1889 году была удостоена высшей награды «Гран - При» за изящество рисунка. И работало в это время на мануфактуре более 4000 человек. Крупное производство для 19-го столетия! Барановы были и благотворителями. На средства братьев Барановых в 1876 году была заложена церковь, которая после окончания строительства и освящения дала право Карабанову официально считаться селом. 
Но с 2004 года нет хлопчатобумажного комбината им III - Интернационала, кормившего тысячи ткачих, прядильщиц, многочисленный инженерно-технический персонал. Сегодня о былом величии хлопчатобумажного производства в Карабаново напоминают полуразрушенные цеха. Опустошены как здания, построенные при советской власти, так и еще сохранившиеся постройки царского времени из огнеупорного кирпича. И разруха началась прежде в головах!

— Какие головы вы имеете ввиду, ведь жители города до сих искренне жалеют о закрытии и с теплотой вспоминают родной комбинат. Но некоторые факты неизвестны?

— Имеется ввиду персоны от власти. Головы тех, кто принимал решение о развале и продаже уникального производства. В «лихие девяностые» целенаправленно уничтожалась вся легкая промышленность страны, в том числе Ивановские комбинаты  и родственные им текстильные комбинаты во Владимирской области. Политика «Черкизона» победила текстильную промышленность России.

— И все же, ваше мнение – что тогда надо было делать?

— Одним словом не сказать. Развал промышленности шел на федеральном уровне. А после этого развала…
Вот есть город Струнино. Сравним с Карабаново. Это два похожие города с населением по 15 тысяч. Оба города имеют железнодорожное сообщение, кстати, благодаря купцам Барановым. Однако Струнино потихоньку «дышит»: там есть 3-4 производства, технопарк. А вот в Карабаново – полный вакуум, пустота! Напомню, что покровителем города Струнино в свое время был сенатор Вадим Густов. Он наш земляк, здесь родился. Вадим Анатольевич прекрасный управленец, сильный хозяйственник и патриот своей Малой Родины. Он и привез сюда производства. А в Карабаново - Малышков В.И., он долгое время работал в команде мэра Москвы Юрия Лужкова. Именно Малышков и возглавил восстановление Храма в городе. На это строительство ушло более 300 млн. рублей! А ведь мог бы также, как в Струнино, привезти технологии, инвесторов и создать рабочие места. Сегодня 90 % карабановцев работают в Москве и Подмосковье. А в выходные дни жители отсыпаются. Так что выводы делайте сами… 
Текстильный комбинат, повторюсь, был разорен окончательно в 2004 г. И в таком виде уже восстановлению не подлежал. К сожалению это была федеральная политика. Скажу жестче: политика «Черкизона» победила текстильную промышленность России. Специально «на верху» были созданы экономические условия, когда легче и дешевле можно привезти ткань и фурнитуру из Турции. И до сих пор карабановцам доподлинно известно, что лучшее уникальное оборудование ушло в Турцию. Двухметровый каландр карабановского комбината оказался в Турции. Смотрите сколько продержалось карабановсокое производство: Барановский комбинат от 1850 годов - до 2004 года жил. У карабановских краеведов сохранились платки Барановых, по качеству и фактуре настолько яркие как будто вчера были покрашены. И при всей этой «воровской» экономической политики в верхах местная власть показала свою беззубую неподготовленность к бурным событиям в России. Поверьте на слово: если бы в те годы местная власть решительным образом захотела и проявила свою волю, то текстильный комбинат до сих пор  работал бы, как, впрочем смог бы продолжать работать и александровский радиозавод «Рекорд». Но местную власть занимали, похоже, другие проблемы. В итоге на последних четырех Глав города Карабаново были возбуждены уголовные дела: Руденко О.П. (2007 год), Исаков (2012), Н. Помехина (2018), Емельянова Л.(2019). И это не случайность, это -  системная болезнь. Но в то же время, в соседнем Струнино или поселке Балакирево таких уголовных дел на Глав не было!

— В чем же особенность Карабаново?

— По моему убеждению город всеми брошен. Яркий пример - в 2008 году, будучи в должности заместителя Главы города мне пришлось держать откровенный разговор с директором департамента экономического развития Владимирской области. Она долго пыталась представить – где стоит такой город Карабаново. А затем в шутку и в серьез вопросительно произнесла: «это где-то между Киржачом и Александровым? Именно в те годы наше Карабаново – был городом - «ноль». Городом  - призраком. Вообще, даже при въезде в город вывески не было. Областная и  районная власти бросила, забыла  о Карабаново! А  местные отцы города только и занимались своими личными делами. 
В 2008 году, когда начал работу, заметил, что горожанам «забыли сказать» - давно уже нет СССР. И это, на мой взгляд, очень прискорбно! Второй городской грех – общественность, с одной стороны и Администрация города, с другой жили в разных полюсах. Власть как бы и есть, но фактически  - она отсутствует! Тогда я в срочном порядке организовал в городе линию интернета, в домах появился ТРАЙТЭК, и одновременно среди уличных и домовых комитетов специально подписал газету «Александровский голос труда», где публиковались новости и события района. Уличкомы и старшие по домам приходили за свежей газетой, мы начинали говорить, и спрашивали – чем они живут! Вот так состоялся процесс взаимодействия и выстраивания логики совместной работы власти общества. Люди повеселели! 
Однако сегодня взаимодействие снова утрачено!!! Связь с населением нет. 

Между тем, даже бывший Глава Исаков один раз в год отчитывался перед жителями в клубе, но и эту  практику забыли. По видимому Главы города стали отчитываться о своих достижениях в другихкабинетах. 
В любом случае, нам с 2009 по 2012 год ни смотря ни на что удалось войти в федеральные и областные программы по капитальному ремонту и переселению из аварийных домов. Восстановили главный зал клуба, который стоял без ремонта после пожара 17 лет. Построили новый 3 этаж дом, Пожарное депо. Была попытка удачно привлечь инвесторов с внедрением малой энергетики и так далее. В этой части можно многое продолжить. Но не хватило времени. Наступили областные и муниципальные и пришла Светлана Орлова, с ней к власти пришли другие руководители. В такой ситуации мы не могли оставаться, и все ушли, из города ушли и потенциальные инвесторы!...

— А сегодня ситуация изменилась? 

— Она стала еще хуже, предприятия ЖКХ «полуживые». Но затеплилась в обществе искра надежды: в область и район пришли новые руководители. Появилась уверенность, что с приходом нового Губернатора Владимира Сипягина и нового Главы района, Александра Дудорова, ситуация перейдет с «минуса» на «плюс». Что это значит: Общественность города искренне верит: Главе района удастся собрать профессиональную команду и в Карабаново! Сегодня для этого есть все необходимые политические и экономические предпосылки, ресурсы и возможности. Перечислю некоторые из них: близость к Москве; наличие огромной дачной территории; серьезные людские ресурсы; наличие промышленных площадок; и самое главное – огромное желание общественности города объединиться и поддержав новое руководство города, вместе взяться за восстановление разрушенного в «лихое время» хозяйство города текстильщиков! Это не пустые слова – это реальная перспектива  к восстановлению былой славы и промышленной силы нашего города. 
И я искренне верю, что именно так  -  малыми шагами, с малых городов необъятной России будет восстанавливаться текстильная промышленность страны!

Интервью взял Виктор Заборин, 
фото Марины Карпихиной.