+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Почему растут цены на газ. Экономический экспромт.

Поделиться:
Опубликовано: 12 Июля


С 1 июля 2019 года газ для населения нашей области очередной раз подорожал.

Редакция обратилась к старейшему жителю г. Александрова Белецкому Петру Николаевичу с вопросом «Почему растут цены на газ?».

В 2012 г. граждане - потребители платили за газ 3.02 руб./м3.
В 2018 г. -цена уже 4.98 руб./м3. 
С 01.01.2019 г. - 5.06 руб/м3
.

Рост почти в 1,8 раза и в июле грядет новое повышение.

ЧТО такое цена в сделке продавца и покупателя?

Если стороны сделки свободны в выборе, то цена – это результат СОГЛАСИЯ сторон, соответствующий балансу интересов. Не нашли согласия стороны, сделка не состоялась. Товар не будет продан без изменения цены.

Если же продавец-монополист, то продавец не ищет согласия и диктует цену, а у покупателя нет другого варианта приобрести нужный товар (газ), не имея другого продавца, он вынужден заключать сделку по цене монополиста. Это цена ПРИНУЖДЕНИЯ.  

Это наш вариант с газом. Граждане лишены возможности торговаться до достижения согласия. Продавец-монополист не намерен согласовывать и даже обсуждать цену.

Что такое цена в сделке? Для покупателя это адекватная его социально экономическим возможностям величина расходов для удовлетворения своих нужд. Возможности такие у населения последние годы не возрастают. И в первую очередь из-за повсеместного роста цен на товары жизнеобеспечения.

Для продавца цена это НЕОБХОДИМОСТЬ компенсировать затраченные средства на производство и доставку покупателю продукта и ВОЗМОЖНОСТЬ (но не гарантия) получить прибыль. Прибыль это результат экономии от сокращения расходов, а не от роста цен. Рост производственных расходов не только не создает прибыль, но губителен для производителя, отрасли и экономики  страны в целом.

Рост цен это УХУДШЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ населения, снижение спроса, повышение неплатежеспособности потребителя, и, как следствие, уменьшение и даже утрата выручки поставщика, в т.ч. и прибыли.

ЦЕНА  состоит  из двух слагаемых:

  1. Сумма расходов на единицу продукции (себестоимость, налоги).
  2. Прибыль.

Если цена увеличивается директивно (население ощущает это  последние 20 лет) например на 5%, это означает, что на 5% увеличиваются ее слагаемые: расходы на производство и доставку газа, и на 5% увеличивается прибыль, то при росте цены (тарифа) на газ на 5% или 20 коп./м3, поставщик ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» получает примерно 120 млн.руб. в год на увеличение расходов и на увеличение прибыли. Другими словами, ГРАЖДАНЕ из своего кармана принуждены платить (даже не государству) коммерческой организации, коей является ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», премию в виде прибыли за то, что он ухудшает их материальное состояние, толкает их в бедность. Кроме того, рост цен на газ разгоняет инфляцию, которая ответственна в целом за рост цен на множество товаров в стране, что повторно отражается на денежном состоянии этих же граждан.

Таким образом, рост цен на газ это разрешенное ПЛАНИРУЕМОЕ увеличение затрат на производство и доставку газа и стоимости других расходов, в т.ч. непредусмотренных налоговым кодексом, и гарантированное увеличение прибыли продавца. При этом  для потребителя ни качественно ни функционально продаваемый газ и форма обслуживания не улучшились. Поставщику же, вопреки канонам экономического развития, нет никакого смысла ломать себе голову над снижением расходов, как источнику прибыли, т.к. ему позволено принудительно   отбирать средства у населения. При том, что закон продекларировал необходимость соблюдения баланса интересов сторон.

Нормативные документы гласят, что исходными данными для расчета цены является расчетный суммарный объем выручки.

На формирование выручки влияют следующие факторы:

  1. УРОВЕНЬ ЦЕН И ДОХОДНОСТИ ГАЗА НА ВНЕШНЕМ РЫНКЕ.
  2. СТОИМОСТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВИДОВ ТОПЛИВА (ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ, УГОЛЬ, НЕФТЬ И ДР.)
  3. ВЫПАДАЮЩИЕ ДОХОДЫ ПОСТАВЩИКОВ.
  4. ПЛАНОВЫЙ НЕДОСБОР ТАРИФНОЙ ВЫРУЧКИ.
  5. УРОВЕНЬ ЦЕН НА ГАЗ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
  6. УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ.
  7. РАЗМЕР ДИВИДЕНДОВ,УРОВЕНЬ ПРИБЫЛИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ЗАТРАТЫ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ, ОБСЛУЖИВАНИЕ И ДОХОДНОСТЬ ПРИВЛЕЧЕННОГО КАПИТАЛА.
  8. СПЕЦНАДБАВКИ К ЦЕНЕ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММ ГАЗИФИКАЦИИ В СТРАНЕ.
  9. ЗАТРАТЫ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.
  10. ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ПРИБЫЛЬ ОТ ЭКСПОРТА.
  11. ПЕРЕСМОТР ЦЕНЫ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УБЫТКОВ У ПОСТАВЩИКА.
  12. СОБЛЮДЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНОГО УРОВНЯ РОСТА ПЛАТЫ ЗА ЖКУ.

Очевидно, что потребитель газа в Александрове, или в области, как сторона сделки договора покупки газа, не имеет никакого отношения к этим факторам и не может влиять на цену.

Цену на газ для населения по закону «устанавливает» ДЦТ АВО оперируя тремя слагаемыми: оптовая цена, тарифы на транспортировку и снабженческо-сбытовые услуги, цифровые значение этих слагаемых спускаются свыше. Потребителю в области, не всегда понятно как изменились качество и количество снабженческо-сбытовых услуг, повлекшие рост цен на те же 5%, или почему увеличилось на 5% расстояние доставки газа в не движущиеся квартиры, и зачем поставщик закупая газ, выбирает увеличенную на 5%, цену, при том что государство предоставляет ему,  в отличии от потребителя, возможность выбора оптовика.

В правительственном Прогнозе социально – экономического развития до 2035 г.  предусмотрен ежегодный рост цен на газ.

Белецкий Петр Николаевич,
бывший зав.кафедрой экономики Александровского филиала МГОУ.