+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Общественная Палата города провела презентацию книги Вячеслава Манягина «Курбский против Грозного, или 450 лет черного пиара».

Поделиться:
Опубликовано: 12 Июля


19 апреля 2013 года в Центральной библиотеке города Александрова под патронажем Общественной Палаты прошла презентация книги члена Союза писателей России Вячеслава Манягина «Курбский против Грозного, или 450 лет черного пиара». Как явствует уже из названия, книга посвящена событиям правления первого русского царя Иоанна IV Васильевича и той клевете, которой сопровождалось его имя на протяжении четырех с лишним столетий русской истории.

Действительно, самый знаменитый русский царь (наряду с Петром I и Екатериной Великой) известен массовому читателю прежде всего тем, что он, якобы, отличался невероятной жестокостью, убил своего сына и совершил множество других не менее отвратительных преступлений. Однако, так ли это на самом деле? – задается вопросом автор книги. И приводит факты, свидетельствующие, что многие из преступлений, приписываемых Иоанну Грозному, являются клеветой, «черным пиаром», инициированным врагами России в XVI веке, можно сказать – первой информационной войной, развязанной против нашей Родины.

Это же подтверждает и сравнительный анализ событий, происходивших в XVI веке в России и Западной Европе: если за время правления Иоанна IV Васильевича с 1533-го по 1584 г. было  казнено от 4 до 5 тысяч человек, то на «цивилизованном» Западе убивали людей без суда и следствия десятками и сотнями тысяч за раз! Грозный царь за 50 лет своего правления казнил в несколько раз меньше людей, чем французский король Карл IX убил за Варфоломеевскую ночь — 30 000 человек было убито во Франции в ночь на 24 августа 1572 г. Но объявили величайшим тираном всех времен и народов не французского короля, а русского царя! 100 000 пленных были казнены в Германии после подавления (но не во время боев!) крестьянского восстания 1524—1526 годов. 70 000 бездомных были повешены в Англии в первой половине XVI века только за то, что не имели своего жилья, были бродягами. Но такую радикальную борьбу с бомжами английским правителям в вину не ставят.

Судить о политическом деятеле, — уверен автор, — надо по результатам его правления, по цифрам и фактам, а не по пропаганде, распространяемой его врагами. А результаты правления Иоанна Грозного таковы: территория государства при нем увеличилась почти в 2 раза, и Россия стала больше, чем все европейские страны, вместе взятые. Создание Российской империи из Великого княжества Московского и присоединенных к нему царств Казанского, Астраханского, Сибирского, Ногайской орды и Северного Кавказа (Пятигорья). Создание регулярной армии из стрельцов, сети начальных школ при монастырях, почтового сообщения (было построено около 300 почтовых станций-ямов), создание десятков новых городов (это к вопросу об убыли населения — кто же в эти новые города заселялся, если население вымирало), сотен новых церквей и монастырей. При Иоанне IV были созданы две типографии – в Москве и в Александрове (который почти полтора десятилетия был неофициальной столицей России). В результате государственной реформы была введена выборность местных органов власти (тот же староста К. Минин, спаситель Отечества в 1612 г. — «продукт» этой реформы).

В книге В. Манягина приводятся также и ссылки на такие источники, которые полностью изменяют наше представление о первом русском царе. Например, автор рассказывает о Святцах Ундольского (начало XVII века), которые называют первого русского царя «святым великомучеником». Святцы поныне хранятся в Российской Государственной библиотеке, их подлинность подтверждена такими корифеями церковной истории, как митрополит Сергий (Спасский) и академик Е.Е. Голубинский. Большое место в работе В. Манягина занимает исследование изображений царя Иоанна Грозного на иконах XVI-XVII вв. в Московском кремле, Государственной Третьяковской галерее, московских монастырях, в Свяжске и др. На этих иконах царь изображен с нимбом и титулуется «благоверным».

В целом работа вызвала широкий и благожелательный интерес у читающей публики, на нее были опубликованы положительные рецензии в «Литературной газете», на сайте Союзного государства Беларусь-Россия и в других российских СМИ.

На презентации в Центральной библиотеке г. Александрова книга вызвала живой интерес присутствовавших (на встречу пришли сотрудники музеев, представители творческой интеллигенции, деловых кругов), прошла дискуссия, может быть, не всегда была академическая (благодаря усилиям некоторых оппонентов автора), но в целом интересная и полезная как для писателя, так и для читателей.

В заключение и администрация библиотеки, и автор выразили уверенность, что и в дальнейшем их сотрудничество будет продолжено.

Собственная корреспонденция.